ブリトー

    普段使いできる飲食店が意外と少ない当店周辺において、比較的よく通う店のひとつがタコスやブリトーの店「ハバネロ」です。場所はサヌリム小劇場の3軒となり。アメリカの日本食屋で働いていた韓国人社長が、弘大での路上販売を経て、2014年に今の位置にオープンしたそうです。

    ただし究極至高のグルメを求める人におすすめする店ではありません。その斜向かいにあるメキシコ料理店「シンコ・デ・マヨ」の方が、現地のシェフが調理しているだけあり味は本格的です。とはいえまさに海の向こうの味で、日常的にさくっと食べる感じではないんですよね。価格もそれなりだし。

    一方、我らがハバネロです。「MEXICAN GRILL」と看板に書かれているとはいえ、韓国人のおじさんが繰り出すタコスやブリトーは、まさに韓国の味。
    メニューを見れば、「サムギョプサルブリトー」、「オサム(いか+サムギョプサル)ブリトー」をはじめとして、食べたことはないが味は想像できる「サルサピビンバ」、食べたこともないし味も想像できない「コドゥンオ(鯖)ブリトー」など、メキシコには絶対なさそうな商品名が並びます。
    最もメキシコ的なベーシックなブリトーといえば、「チーズ肉ブリトー」になるかと思うのですが(ベーシックな寿司のことを「さかな寿司」と表現する感じでしょうか?)、異国感の全くない、どこかで味わったことのある大味のソースや具材に、日本人である私も思わず癒されます。

    そして韓国的で味があるといえば、いつもフレンドリーなおじさんの存在もたまりません。先日、よりメキシコっぽい味を目指した私は、いつも頼むアボカドクリームチーズブリトーに、サワークリームを追加してみました。「クリームチーズにサワークリームは合いますかね?」と聞くと、彼は満面の笑みで答えました。

    「そりゃそうさ! どちらも牛乳だから、身体にいいよ!」

    いや、そういう問題じゃ……。ここでしか食べられない韓国のブリトー、皆さんもぜひ味わってみてください。

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