ひとりでも食べられるチキンの名店

    お世辞抜きで韓国いち美味しいチキンの店を紹介します。その名も「チキンヘッド」。美味しいだけでなく当店から徒歩2分、12時過ぎまで営業しており、さらにチキン以外のメニューもイケることから、多い時は週一で利用している奇跡のようなお店です。

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    当店向かいの橋の下の道(not 公園)をくぐり駅方向に向かい、セブンイレブンのある角で右折。最初の角(フラワーカフェなる店があり、フラワーをかぶり自撮りしている人多数)で左折しすぐのお店です。弘大入口駅6番出口からも近し。

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    個人店ならではの親近感ある外観が特徴です。正直、初めてこのお店を見かけた時は、ここまでブッチギリな店だとは予想もしていませんでした。

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    店長の弟さんが描いた、こだわりを伝えるかわいらしいイラストでいっぱいです。席数は20席ほどと小さめ。

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    チキンの味付けは数種類ありますが、おすすめは新鮮な油と肉質の良さが際立つ、シンプルな「フライドチキン」。カリッもフワッも兼備する揚げたての衣をひとくちかじれば、プリッと柔らかなお肉からズキュンとお汁がほとばしります! わたくしガイドブック取材の仕事も行っており、有名なチキンの店にも行きましたが、ここまで美味しい店に出会ったことはありません。付け合わせのピクルスもキムチも本当に美味しく、聞いてみたら実家で育てている野菜をもとに手作りしているのだとか。そりゃウマいに決まっている。

    さらにすごいのは、チキン半分という注文も可能であり(半額の9000ウォン)、ひとりチキンも可能ということ。実際、ひとりでチメク(チキンとビール)をキメる、仕事帰りのお客さんも時々見かけます。そんな店、韓国にはなかなかありません。店長のジェチョルは気さくなお兄さんなので、韓国語をちょっと勉強している方なら話しかけてみるのもいいでしょう。

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    チキンの付け合わせといえばポテトですが、冷凍は使わず生のジャガイモの皮を剥くところから始まります。もちろん揚げたてホクホクで最高。

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    チキン以外のメニューもやばいです。タッコムタン(鶏肉のスープ)、キムチチゲもお勧めですが、予想外にうまいのが3000ウォンの野菜たっぷりラーメン。これだけ注文してもいいそうです。ちなみに昼から営業しています。

    この素晴らしいお店を知った当時は、大きな声で人には教えたくないなあと思っていたんですよね。席数も少ないし、バイトもいないから料理が出るのも時間がかかるし、お客さんが増えたら我々が食べられなくなるのではと。

    ところがオープンから4~5年ほど経ち、ちょっと店のツイッターで紹介してみたこともあるのですが、意外とお客さんは多くならない。もちろんコアな常連客は着々と増えていますが、はじめてのお客さんが続々と訪れ列をなす様子ではありません。何時間待ちでも食べる価値があるのに、今なら並ばず食べられるのに、大丈夫か韓国の皆さん……。

    韓国ではインスタグラムが大はやり。流行のインテリアや奇抜なビジュアルのメニューがインスタ上で話題となり、オープン1ヵ月で人気となり取材も殺到する“インスタうけの店”が続々出現する中で、チキンヘッドのような“ただ単に、めちゃくちゃ美味しい良心的な店”は、皆さんお好きじゃないのかなあと寂しい気持ちになるのですが、かと言って行列ができるようになったら私的にちょっと困るので、控えめに訪問よろしくお願いします。

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